让“农村家宴厨房”带动移风易俗

让“农村家宴厨房”带动移风易俗

 “以前,我们村里办酒席都是在露天的,环境不好,客人吃得也不舒服。现在好了,自从改造了专门的家宴厨房中心,做菜吃饭都变得越来越高大上了。”龙港市华中社区书记冯亦科这样说道。今年以来,龙港市市场监管部门把农村家宴厨房建设作为推进移风易俗改革的重要阵地,全力打造硬件达标、厨师准入、服务规范、明厨亮灶的家宴中心,为创建省级食品安全市加力加码。

龙港市华中社区农村家宴厨房带动移风易俗

“高大上”的“家宴厨房中心”,不仅从管理、设备等软硬件方面,实现了农村家宴的升级换代,这种集中办席的方式,更让村民省时省力省钱,提升了农村居民的幸福感、获得感。这种物质文明层面的飞跃,带动移风易俗,实现人情减负等精神文明新风尚。

众所周知,在农村,每逢红白喜事、生日聚会办宴席时,讲排场、比阔气之风由来已久,且久治难愈,成为许多农村家庭越来越沉重的负担,让不少家境不佳和一般的村民,不得不“打肿脸充胖子”,给村民带来沉重负担。现在,龙港有了用于全村集体聚餐的“高大上”的厨房,相当于做好这项工作,就多了一个有力的抓手。

微信图片_20201202090749.jpg

各项条件都比家里厨房优越且费用更低的“农村家宴厨房”,无疑是村民办席的首选,一旦在村规民约里制定酒席“瘦身”、人情减负等节俭条款,落实起来就方便得多了。比如,在充分征求村民意见的基础上,制定出酒席的总桌数、每桌菜品的数量以及每桌菜的总价等,或根据不同需求制定出每桌菜不同总价的A、B、C等级供村民挑选,并设定最高限价,就席村民的“随礼”参考酒席标准等,“农村家宴放心厨房”在让村民吃得更放心之外,就可以承担起移风易俗的功能。

微信图片_20201202090743_副本.jpg

龙港市市场监管局舥艚工作站负责人介绍,该家宴厨房导入智能化监管系统,执法人员可通过电脑端实现远程巡查,对家宴中心的冷链食品、电子台账、物联感应情况、环境清洁情况定期综合评价,确定家宴中心后厨的食品安全风险等级,切实强化聚餐安全保障。(龙市)

微信图片_20201202090735_副本.jpg


责任编辑:costner1

© 2003-2021 龙港网 版权所有