110.7亿!龙港农口十个大项目介绍

勇争先 强执行 开新局

昨天,龙港市农口十大项目集中开工!总投资110.7亿元,2021年计划完成投资11.8亿元。


一、龙港市海塘安澜千亿工程

龙港市海塘安澜千亿工程
注:本图为意向图,最终以设计为准。(下同)

项目建设提升海塘33.58公里,包括舥艚渔港段海塘、新城段海塘、城区段海塘、双龙汇龙段海塘、新美洲海塘生态修复工程,主要建设任务是消除海塘安全隐患,推动海塘安全提标、生态提质、融合提升,高标准打造具有地方特色的沿海人民的生命线、风景线、幸福线。项目总投资66亿元,项目实施期限为2021年-2030年。

2021年计划开工建设新美洲海塘生态修复工程和舥艚渔港段海塘,建设长度2.2公里,总投资2.5亿元,年度计划完成投资6000万元。

项目建成投产后,将对我市海塘防御标准的提升、鱼港产业发展的带动、环境资源与经济的可持续发展具有重要意义。

龙港市海塘安澜千亿工程

二、江南垟平原骨干排涝工程


龙港市江南垟平原骨干排涝工程

项目拓浚排涝河道79.1公里,新建闸站3座,新建绿道7.6公里,绿道人行桥2座,新建、拆建沿线阻水桥55座。计划总投资16.4亿元,计划工期为5年,于2025年12月建成投用,

2021年计划实施江南垟新城段、纵二河、龙金运河段及新兰闸站,年度计划完成投资2.4亿元。

项目建成投产后,将对我市排涝、灌溉和水环境具有重要意义。

龙港市江南垟平原骨干排涝工程

三、龙港特色渔港风情小镇建设工程

龙港特色渔港风情小镇建设工程

项目位于龙港市舥艚片区舥艚渔港港区,总投资16亿元,规划总用地面积460亩,分美丽渔港内港滨海区、舥艚渔港渔业产业园、美丽渔村建设项目。

龙港特色渔港风情小镇建设工程

美丽渔港内港滨海区规划面积15万㎡。规划实施渔文化广场、渔业风情街、民俗文化展馆区、海鲜美食一条街;渔业商业区、精品渔家民宿、渔船修造区等建设项目。

龙港特色渔港风情小镇建设工程

舥艚渔港渔业产业园规划面积15.6万㎡。规划实施水产品交易市场、渔业管理兼研发中心、渔业产业园区、渔需物资服务区、水产品冷链物流区等建设项目。

龙港特色渔港风情小镇建设工程

美丽渔村项目位于渔港港区周围8个渔村,规划围绕舥艚渔港周边实施美丽渔村打造,包括房屋外立面改造、村居道路改造、园林、绿化、景观、灯光亮化等内容。

龙港特色渔港风情小镇建设工程

规划建设期为5年,于2026年建设形成以舥艚渔港为核心的龙港特色渔港风情小镇,项目建成后,将对我市舥艚渔港港区基础设施条件的完善,渔区面貌的改善,渔区经济社会发展和产业结构调整具有重要意义。

龙港特色渔港风情小镇建设工程

四、龙港市(舥艚)中心渔港避风锚地工程


龙港市(舥艚)中心渔港避风锚地工程

项目新建弧形系泊栈桥596m,宽10m;后方设港区道路6135㎡,宽10m;引桥一座长120m,宽10m;港池疏浚169万m³;购置消防船1艘,建设“智慧渔港”信息平台1套,建设测风站1座,监控指挥中心(兼顾避风锚地后勤辅助用房)2200㎡,环保设施1套,以及航标灯、水、电等配套设施。

项目总投1.86亿元,计划实施期限为2021年12月-2023年12月。项目建成后将弥补我市中心渔港避风设施不足,提升渔港防灾减灾能力;同时进一步完善渔港功能,提升渔港管理能力,带动区域经济发展。


五、新时代美丽乡村创建及农村社区环境整治


新时代美丽乡村创建及农村社区环境整治

新时代美丽乡村及农村社区环境整治作为龙港市镇改市后的重要工作之一,一直受到上级和民众的高切关注,相关人员也马不停蹄的为新时代美丽乡村建设贡献力量。

新时代美丽乡村创建及农村社区环境整治

该项目计划今年创建新时代美丽乡村20个,同步推进龙港28个农村社区环境整治,建设内容包括市政道路白改黑、美丽庭院、美丽田园、美丽民居等,整治内容包括村庄道路、房屋外立面、抛荒地、社区杂地等,项目总投资约2亿元,预计2022年12月完成建设,今年计划完成投资1.4亿元。

新时代美丽乡村创建及农村社区环境整治

新时代美丽乡村是根据当地村历史人文、特色等进行建设,在保留历史文化的同时,加以改革创新,使其与自然想融合,做到“一村一品、一村一景、一村一韵”。


六、龙港市龙中河美丽河湖提升工程


龙港市龙中河美丽河湖提升工程

项目建设范围从对口水闸至平桥,河道总长9.28km,沿线经过中对口、山前、麟头、卢处、三大庙、都口及平桥,总投资7767.67万元,计划工期为7个月,于2021年9月建成投用,

项目建成投产后,将对我市提高区域排涝能力、改善水生态环境、提升河道两岸生态自然空间,支撑生态文明建设、提高农业灌溉保障率等具有重要意义。

龙港市龙中河美丽河湖提升工程

七、龙港市古村落保护与开发建设工程


龙港市古村落保护与开发建设工程

项目涉及方城底、鲸头、麟头三个自然村的古村落保护与开发,建设内容为房屋立面改造、节点公园、美丽庭院、美丽河道等建设项目。计划总投资6000万元,计划工期为2年,于2022年12月建成投用。

项目建成投产后,将对我市古村落保护与开发、名人故居的修缮具有重要意义。

龙港市古村落保护与开发建设工程

八、数字农业产业平台集成项目及乡村公园建设工程


数字农业产业平台集成项目及乡村公园建设工程

数字农业产业平台集成项目通过打造1个现代化数字农业产业平台,新建一个大宗农产品交易市场,建立一个现代化育苗中心,打造2个以上连片的城郊蔬菜产业核心示范区,全面推进龙港新型智慧农业城市建设,实现乡村产业发展智慧振兴。项目总投资2亿元,建设时间2021年1月-2022年12月。

乡村公园建设分东、中、西部乡村公园,东部公园为三园社区(乾头)至九龙河社区(水心);中部公园为张家堡至朝阳;西部公园为中对口至龙都。项目总投资8000万元,计划工期为1年,于2022年9月建成投用。

项目建成投产后,将对我市改善人居环境、支撑生态文明建设、乡村振兴具有重要意义。

数字农业产业平台集成项目及乡村公园建设工程

九、龙湖生态环保提升及基础配套设施建设工程


龙湖生态环保提升及基础配套设施建设工程

龙港市排涝调蓄工程总投资约30.8亿元,主要建设内容包括河湖工程与水质提升工程。其中,龙湖生态环保提升及基础配套设施建设工程包括软基处理及龙湖开挖工程。龙湖开挖总水域面积1.72km2,软基处理工程处理面积218.79公顷,计划总投资约3.3亿元,预计2022年12月完成建设。

龙湖生态环保提升及基础配套设施建设工程

本工程通过实施规划水系,可有效的提高涝水输送能力,缓解龙港新城的排涝压力,有力保障龙港新城以及上游江南垟平原整体排涝安全;通过开挖河湖,加速水体流动,提高水体自净和生态修复能力,打造“龙港幸福河湖”;通过在龙湖及水系两岸将打造为绿色生态走廊,有利于改善龙港新城的生产和生活环境,提升水生态保障能力,提升城市品位。

龙湖生态环保提升及基础配套设施建设工程

十、珊溪引水工程

珊溪引水工程

项目由双向提升泵站和管线工程二个主体工程组成。双向提升泵站含原水调节水池、泵房、生产办公楼、门卫等。苍南县城珊溪引水工程总投资2.74亿元,含DN1400原水管线,长度约12.5km。

龙港段投资8000万,含DN1400原水管线,长度约6.5km,项目计划于2021年12月完成。

珊溪引水工程


责任编辑:costner1

© 2003-2021 龙港网 版权所有