以乡音畅谈龙港文化

640.webp (9).jpg

以乡音畅谈龙港文化


一一上海交大李康化教授做客读者客厅


      4月4日下午,上海交大李康化教授应邀做客龙港书城读书会/读者客厅。

     李康化教授系龙港籍著名学者,现为上海交通大学媒体与传播学院副院长、博士生导师,多年来从事文化产业研究,学术成果丰硕,主持多项国家级研究课题,编制多项省市文化旅游发展规划,著有《文化的建设》、《在销售的文化》、《文化市场与营销变革》《唐诗宋词的江湖》等。此次清明回乡之际,李教授欣然应邀,与师友共聚龙港书城读书会/读者客厅,听取读者客厅创办和公益文化诸事,并和龙港地方文史爱好者、文学爱好者畅谈交流。

      李教授在交流中说到,记忆中的故乡只是农村,这次在新城走了一遭,觉得龙港正向城市迈进。针对相关人士提问,李教授都一一作了深入浅出的解答。

       李教授认为,龙港作为新兴城市,各项建设都很迫切,但政府从一开始就需要有文化思维。做好龙港文化,必须先做好顶层设计,要从全局的发展中确定自身的定位,从历史的积淀中寻找现代的空间,从社会需求中发现创新的思路,从产业的发展中开拓未来的市场。既要传承传统文化,延续历史文脉;又要关注当代文化,讴歌时代精神。要紧扣独特性与差异化,从人、文、地、景、产五方面构筑龙港文化内涵。对于传统文化,可先做文化普及工作,营造氛围,逐步唤起大众对文化的关注,让在地居民有认同感与归属感。

        李教授认为,城市需要文化场景。阅读的灯光不仅是风景,更大的价值在于照亮四方。书城读书会/读者客厅可以打造成具有文化品味、符合青年人需求的社交空间。书店可以让出更大空间给读者客厅,转型成为网红打卡地。

      李教授认为,龙港发展文化,不必追求宏大,“小而美”才是方向。比如乡村振兴,可以找一个村落做试点,通过文化艺术的介入,实现地方创生,发展美学经济。通过政府主导、社会参与、企业运作的方式,协力治理,开创文化龙港新局面。

       李教授表示,很乐意为家乡的文化发展贡献力量。

      李教授此行,为龙港民间文化人士对接高校,开拓视野,提升自我,开启了新思路。


640.webp (8).jpg


(上海交通大学博士生导师李康化)


640.webp.jpg



责任编辑:costner1

© 2003-2021 龙港网 版权所有