秋来又重阳 情系桑榆晚——龙港市老协开展“敬老月”系列宣传活动

为了进一步弘扬尊老敬老爱老助老的优良传统,增强全社会敬老意识,营造良好的社会氛围,为老年人办实事、做好事、献爱心,让老年人共享经济社会发展成果,安享幸福晚年生活,在今年的重阳节来临之际,龙港市老协开展了以“感恩父母,孝敬老人,共创和谐”为主题的“敬老月”宣传系列活动,让老年人共享共同富裕示范区城市建设成果,不断增强全市老年人的获得感、幸福感和安全感。

1、“关爱传真情”慰问活动

微信图片_20211014151457.jpg

秋来又重阳,情系桑榆晚。在重阳节期间,龙港市老协何会长组织为老服务队志愿者下乡走访慰问老红军、高龄老人、特困老人送温暖活动,为他们送上鲜花、慰问金和礼物,给老人们带去节日的祝福。

微信图片_20211014151513.jpg

在老人家里,何会长一行都会与老人们亲切话家常,关心老年人生活,倾听他们的心声,帮助解决他们的实际困难,让老年人真正感受到党和政府的关怀及全社会的关爱,让老人们过上一个祥和、快乐的重阳节。

微信图片_20211014185511.jpg

10月14日,龙港市老协联合象岗社区,城中派出所及春春幼儿园共同走进白沙老人照养服务院开展慰问老年人活动。志愿者们带着慰问物品来到老人照养服务院,大家热心地陪老人聊天,帮助老人整理物品,清洁房间,叮嘱老人平时要注意防寒保暖,上下楼梯注意安全。“老吾老以及人之老”,志愿者们的诚挚慰问与祝福让老人们感受到了来自社会的关爱与温暖。

2、“尊老敬老爱老”宣传活动

为进一步倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,弘扬社会主义核心价值观,营造尊老敬老的良好社会氛围,在九九重阳节来临之际,龙港市老协开展以“弘扬尊老敬老爱老中华传统美德”为主题,走进龙港第十一小为小朋友们宣讲尊敬老年人的意义并发放倡议书。

微信图片_20211014190426.jpg

通过宣传活动,小朋友进一步了解重阳节的由来及风俗习惯,教育学生要传承尊老、孝老、敬老、爱老的传统美德,关爱孤寡老人、留守老人,并号召学生行动起来,以真情敬老,以真心爱老,以行动助老。小朋友们纷纷表示,从身边小事做起,关爱身边老人,尽一份孝心,多一份关爱,把传统美德发扬光大。

3、“为老志愿义诊”服务活动

为更好地服务老年人,让他们不出家门就能享受到便民服务,龙港市老协组织为老服务志愿者走进西排社区老人公寓,帮助高龄老人、失能老人打扫卫生,给老人免费理发、修剪指甲等服务活动。

微信图片_20211014190604.jpg

每到一处,志愿者们就摆好桌椅,老人们有序地排着队,等待测量血压、血糖,志愿者耐心地为老人提供服务,并询问他们的身体情况。另一边,理发师根据老人的要求,为老人剪出一个个清清爽爽的发型,剪完后老人个个精神焕发,脸上都洋溢着开心的笑容,修剪指甲的志愿者熟练地将老人们脚上的老茧、鸡眼、灰指甲给一一清除。

微信图片_20211014190610.jpg

通过为老服务志愿义诊活动,不仅让老人们感受到关爱,还实实在在享受到了家门口“零距离”服务,也传递“敬老爱老”精神,积极营造了和谐幸福的晚年生活。

4、“老年健康知识”讲座活动

   为更好地关爱老人健康,提高老年人的健康管理水平,10月14日重阳节当天,龙港市老协在雲头垟社区举办了庆祝老年节大会暨健康讲座,邀请了医生专家为辖区内的老年朋友带来了一场别开生面的老年人健康知识讲座。

微信图片_20211014191839.jpg

  讲座上,讲师通过日常生活中典型的案例,用生动朴实的语言从老年性高血压、起居调养、饮食调养、冬病夏治、夏季养生原则等中医健康调护方面进行讲解。还就科学健康养生知识提问,老年们积极配合踊跃回答,并提出自己的问题和看法,现场气氛活跃。

微信图片_20211014191850.jpg

5、“老年维权普法”宣传活动

微信图片_20211014191137.jpg

为进一步增强老年人依法维权的意识和能力,保护老年人合法权益,在“敬老月”活动开展期间,龙港市老协认真组织市老协理事成员学习《老年人权益保障法》,并利用各社区老人公寓宣传栏张贴老年人维权相关知识,提醒老年人不要轻信商家的夸大虚假宣传,防范陷入消费误区,拓宽了老年群众的法律视野,提升了他们知法、懂法、用法的能力,使广大老年朋友懂法知法,切实保护自身生命财产安全、切实维护自己的合法权益。

微信图片_20211014191142.jpg

责任编辑:liqiuli

© 2003-2022 龙港网 版权所有