三大三促|市经发局以“促队伍 建机制 提效率”来推动经济高质量发展

为深入贯彻落实十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,市经发局以实际行动积极响应龙港市委“三大三促”活动,全力聚焦龙港市经济社会高质量发展,围绕“大部制、高效率”主责主业抓好党史学习教育,传承红色基因,赓续红色血脉,把完善队伍建设、构建长效机制、提升工作效率作为推动龙港市经济事业高质量发展的工作动力。     

微信图片_20220110153926.jpg

抓学习、强理论,在坚定信念中提升向心力

一是制定了《中共龙港市经济发展局党组2021年理论学习中心组学习计划》《中共龙港市经济发展局机关党支部学习计划》,明确学习重点,对学习方法提出具体要求。二是学习习近平总书记“七一”重要讲话,十九届六全会公报等精神,组织党史四本必读课本学习,做到全覆盖,有留痕。三是结合每月15日集中夜学,开展政策、规章制度学习和业务交流,抓党风党纪党建促岗位业务,培养“一专多能”型经发铁军队伍。四开展组织生活会,党课学习,党风廉政专题会,意识形态分析会等形式,找差距、找方法、找路径,汲取政治力量、思想力量、实践力量,强化科室党员干部对当前形势的敏感性,提升应对各类风险和挑战的能力和素质。

抓队伍、促建设,在统一思想中提升凝聚力

一是加强领导班子建设,制定《“三重一大”决策制度》,《党建工作责任制》,推进工作的制度化、规范化,强化思想文化队伍建设,牢牢把握意识形态工作主动权。二是完善党员教育管理,制定了党员干部学习制度,制订了党员干部绩效考核办法,健全党员干部数字化信息,加强了三会一课,今年以来开展党日夜学活动12次,邀请专家讲师上党课6次,观看红色电影及警示教育活动8次,红色基地实镜教育2次。进一步强化党员干部队伍,提高党组织凝聚力战斗力。三是深化“争先创优”,开展“学党史、感党恩、当先锋”志愿者活动,组织自愿者协助疫情重点监测的咸园、斗门社区三次核酸检测;志愿者组织了新冠疫苗接种流动车,开进天成等小微园,为企业员工送去便利;组织志愿者到沿江沿江板块拆攻坚组,进行入户宣传、解说。开展党员双报到,有事找模块长活动,充分发挥了党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

抓作风、提效能,在从严从实中提升战斗力

一是强化组织领导,落实全面从严治党主体责任任务分工及责任清单,开展党风廉政建设责任制,落实一岗双责,做到分工明确、责任到位,推动班子成员落实分管领域工作职责。二是健全完善廉政风险防控体系,排查廉政风险点,继续开展清廉机关建设,加强彩虹、新城“清廉小微园”创建。持续优化权力运行图,不断提高最多跑一次改革成效。三是开展作风效能系列活动,对产业培育、产业发展、商贸服务等科室进行行风评议,对亩均论英雄、有序用电进行公开公示,组织生活开展批评与自我批评,开展酒驾、公用餐费支出、小微园拥有产权排查,从源头上遏制 “四风”问题,增强党员干部廉洁自律意识,努力营造风清气正的政治生态。

抓业务、严落实,在统筹谋划中提升创造力

一是以政治生态评估净化平台建设为契机,加强制度规范化建设,落实四清单两报告,三重一大报备审批流程,推进巡视巡察整改。二是用好理论学习中心组、党日主题活动平台,深化学习教育,筑牢思想根基筑根基;加强“亲清政商”云平台直播学习,提高党员干部运用理论政策指导实践,推动工作的能力;利用“学习强国”、“网络大学堂”,为学习教育抓手,强化党员干部自学互学。三是以党史学习教育“三为”实践、红色根脉等活动为载体,认真梳理群众烦心事、企业操心事,帮助解决急难愁盼问题,以扎实成效提升群众获得感幸福感。感悟红色基因,锤炼党性意识,进一步增强理想信念,转变作风。激励党员干部牢记初心使命,

抓经济、增信心,在融合发展中提升服务力

一是通过抓好党建促进工作,以经济数据为基础,加强经济发展为重点,强化经济服务意识,充分发挥经发服务经济职能,围绕中心,服务大局,通过党员志愿服务活动,为进一步倡导应统尽统,实事求是做好经济数据指标上报,努力为我市经济社会持续健康发展提供坚实可靠的保障。二是助力疫情防控。在疫情防控期间,局领导身先士卒组织志愿者协助疫情重点监测社区三次核酸检测,全局干部主动对接、下沉一线,到企业宣传发动打疫苗防疫工作,确保全市社会经济健康稳定发展。(李龙)


责任编辑:liqiuli

© 2003-2022 龙港网 版权所有