三大三促|“产业兴 城市兴” 市经发局精准发力产业培育

为深入贯彻落实十九届六中全会和省委十四届十次全会精神,市经发局以实际行动积极响应龙港市委“三大三促”活动,全力推进龙港市经济社会高质量发展。产业兴则城市兴,产业强则城市强。市经发局把产业培育作为高质量发展的主攻方向,整体谋划,精准发力,培植产业、壮大产业,加快培育壮大龙港市的县域经济。

63774660678235033223503323379445.jpg

全力服务好小微园,打造企业发展优质平台

   一是打好小微园疫情防控战。在疫情防控常态化下,借助第三方公益组织参与辅助小微园疫情防控,共出动公益组织约980人/次,积极对策减轻园区疫情防控压力。市经发局还创新防控工作方法给园区发放疫情防控卡片,对入园人员首次测温亮码后,发放卡片,当天有效。疫情防控以来,共约谈疫情防控不力企业30多家,停产整改25家,发现红码、黄码人员约50人。打好园区安全生产保卫战。建立“一园一专班”工作机制。由市经济发展局牵头,联合市自然资源与规划建设局、市应急管理局、市综合行政执法局、市新城建设服务中心等4个部门负责,成立20个专班工作组。依托园区安全管家,开展园区动态检查和督促一般问题整改,同时要及时上报重大问题。2021年以来共排查企业344家,发现安全隐患840处,整治隐患840处,整治率100%。针对园区乱推乱放现象,联合市消防大队、市应急局、市综合执法局对新双鲸产业园进行联合执法,现场整改10家,发放整改通知书12家。三是打好园区建设战。2021年新开工两个园区;龙港新城印包产业园和温州高新园区龙港分园,合计占地面积415亩,建筑面积41.92万方。新竣工两个园区:瑞普世纪科创园和黄河产业园,占地面积367亩,建筑面积64.5万方,目前已入住企业490家。推进园区数字化建设,目前完成龙港新城创业园、小包装工业园的数字化改造提升;启动彩虹智慧园和天成时尚小微园数字化园区改造。

推进高耗低效整治,倒逼企业产业转型升级

一是制定《龙港市实施低效工业用地专项清理助推传统制造业升级行动工作方案》。按照方案扎实推进低效工业用地整治。2021年,完成低效 “三未”整治项目40个,整治提升749.3亩,完成市级下达任务124.8%;完成低效工业厂房整治27.2万方,已完成市级下达任务109.8%。两项指标完成情况全市并列第一。二是坚决淘汰整治高耗低效企业,腾出土地和用能空间。严格按照安全、环保、质量、能源等法律法规、强制性标准和政策,对高耗低效企业开展合规检查,制定整治提升方案,实施分类整治。对存在违法违规等的企业限期整改,逾期未整改或经整改仍未达标的,坚决依法关停退出。全年关停退出 19家高耗低效企业, 腾出6926吨标准煤,腾出用地168.75亩;改造提升企业23家 腾出1976吨标准煤,腾出用地59亩。

高标准启动老旧改造,推进老工业区“腾笼换鸟”

龙港市老旧工业区的厂房基本是一层钢板房为主,容积率基本在2.0以下,土地利用率低,而且存在安全消防隐患,外观破旧跟龙港市城市形象格格不入。一是政府通过放宽技术指标,鼓励企业主动参与改造。如容积率放宽到3.2,建筑密度放宽至55%,允许屋顶搞绿化,允许产权分割等措施,保障企业利益。二是前瞻意识,打造都市工业新模式。以高规格,高标准,打造“生产设备上楼、地下车库配套、楼顶节能绿化、都市立面形象、工贸混合业态”的小微企业创业园、工贸一体化产业园。如彩虹大道联益智造园项目,占地50.5亩,原先由20多家低小散企业入驻,现投资3.5亿,打造现代化都市工业样板。建筑面积由原来的2万方增加到12万方,建筑面积比原先提升近6倍,相当于新增工业用地66亩;将引进30多加优质企业,年产值将达8亿元,为原先产值的15倍;而且其厂房的1-3楼按重型标准厂房设计,承重能力达到1T/平方米以上;沿街非生产性用房需配套建设地下车库以解决停车拥堵问题;沿街非生产性用房的外立面采用挂板工艺,成为彩虹大道的新地标。

039A2850_副本.jpg

企业培育成效显著,助推企业能级提升

2021年,龙港市以“小升规”工作为抓手,强力推进小微企业转型升级和高质量发展,全年完成“小升规”企业90家。其中,超亿元企业4家、髙新技术企业5家、“净升规”企业65家,完成率达到130%。升规数和净升规数创历史新高,净升规数同比实现翻番。一是提早谋划。年初我们建立起120多家企业的小升规培育库。对每家企业的主营业务、经营地址、经营情况登记在册,建立小升规一企一档,并根据企业月度产值上报情况,动态调整培育库。二是过程紧盯。对纳入培育的企业,进行实地走访,了解企业产品生产、员工规模、设备投资、企业诉求等情况,更重要是给企业宣传小升规的有关支持政策,打消企业小升规顾虑。召开有市分管领导参加的小升规座谈会,提升企业升规信心。每个月对企业的产值生产情况进行更新,督促企业做好小升规工作。三是服务精细。结合大部制优势,联合统计科对企业进行数据上报的指导服务。上门指导服务20多家,其中完成月度升规7家,数量居温州前列。在年末的数据上报期间,及时指导企业做好材料申报准备,有效提高企业小升规申报的通过率。四是礼包充足。对小升规的培育支持措施到位。特别是下半年的能源双控时期,我们对小升规企业尽量少停电,甚至不停电。让小升规培育企业享受规上优质企业待遇,有效提高企业升规积极性。

潮平两岸阔,风正一帆悬。在十四五期间,市经发局将进一步把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,把“三大三促”走深走实,凝聚共识,汇聚合力,打好产业培育这场硬仗,书写龙港市更加精彩的产业发展新篇章。


责任编辑:liqiuli

© 2003-2022 龙港网 版权所有