未来3年,龙港新城计划投入超300亿元,引进超亿元项目超30个

龙港新城是一个承载梦想的地方,是龙港发展的希望所在。日前,龙港举行2022年首场新闻选题对接会,聚焦龙港新城经济社会发展,讲好龙港故事。


微信图片_20220126014617.jpg
五星级大酒店(龙港市开元名都大酒店)效果图


龙港市新城开发建设中心负责人介绍了新城开发建设基本情况。龙港新城前身是江南涂围垦工程,现总用地(海)面积约为35.8平方公里,其中围垦用地4.34万亩。龙港新城立足龙港未来行政主中心、城市建设主战场、产业发展主平台的功能定位,以“一轴六板块七中心”规划布局,即公共服务中心轴以点串线、以线带面,形成全域覆盖的公共网络体系,并划分中央商务区、产业集聚区、港口经济区、现代农业综合区、公共服务中心区和远景拓展区六大功能区,打造商务中心、商业中心、公共服务中心、滨海生态中心、产业服务中心、物流中心、智造中心;计划通过3~5年努力,打造成为浙江一流、温州领先的综合性现代化新城,建设产城融合、产城共兴的滨海生态新城。

微信图片_20220126014614.jpg

浙江华昊新材料有限公司效果图

微信图片_20220126014610.jpg
龙港市电雕电镀小微园


设市以来,龙港重点项目主要集中在龙港新城,其中2021年完成固定资产投资79.5亿元,招引超亿元项目落地22个,实际到位外资1549万美元、完成率123.9%;在温州市“3+12”重大产业平台考核排名中,连续两年排名靠前,其中2020年度八项排名指标,五项指标排名温州市第一;2021年实现项目开工24家、竣工13家;开工建设36个市政道路项目,2021年全年道路通车22条,达26公里。


龙港新城主要以印刷、包装、绿色纺织等传统产业为主,并布局智造新材料、卫材产业。目前,新城产业集聚区已超1000家企业,其中规上企业96家,产值超亿元企业15家(超5亿元企业1家、超3亿元企业2家),新三板企业2家(世博、诚佰),高新技术企业34家,省级科技型中小企业92家;获批以龙港新城为主的省级经济开发区,并成立温州高新技术园区龙港分园。

微信图片_20220126014607.jpg

龙港市人民医院效果图


微信图片_20220126014604.jpg
翠湖公园

位于龙港新城的省重点工程龙港市人民医院,仅用7天完成370亩土地征用和补偿,目前一期顺利结顶,二期完成桩基施工、开挖土方,并被评为全省2021年度第三季度“红旗”项目;温州大学附属龙港市新城实验幼儿园和龙港市实验小学(启源小学)开园招生,公共服务中心区、超高层五星级酒店、启源邻里中心、月湖翠湖生态廊道正在建设,龙湖-北湖湿地公园、体育公园、职业中等专业学校、人才智汇广场、垃圾中转站等配套项目稳步推进。

微信图片_20220126014601.jpg
启源小学效果图

龙港新城从一片荒凉的滩涂上起步,短短十几年,从无到有、从小到大,如今正向着浙江一流、温州领先的综合性现代化新城阔步迈进。

龙港市第二次党代会上提出“全域创新、全域精美、全域共富、全域文明、全域智治”的“一区五城”升级版,为龙港新城高质量发展指明了方向。龙港新城将通过打好重点项目、平台提质、产业升级、公共配套、品质新城和城市智治等六大攻坚战,推动“五个聚焦”,打造“五个高地”(聚焦产业发展,打造重大产业集群新高地;聚焦发展支撑,打造资源要素集聚新高地;聚焦民生事业,打造浙南文化教育新高地;聚焦协同发展,打造产城融合引领新高地;聚焦精建精美,打造宜居宜业生态新高地)。未来3年,龙港新城计划投入超300亿元,引进超亿元项目30个以上;开工或建成生活配套项目40个以上,建设大型公园6个以上,市政路网全面开工建设,集聚人口达6万人以上。


责任编辑:costner1

© 2003-2022 龙港网 版权所有