龙港的魅力在于“亮、美、特”

----故土耕春

小城市如何发挥大作为?对于龙港市来说有着特别重要的意义。因为龙港市基础差,范围小,经济总量低,改革试点任务重,加快发展的压力大。所以更要要放远目光,突出重点,多在争创“亮、美、特”上下功夫。

640.webp (24).jpg

龙港市委提出的“一轴一带一新城”战略已明确了近期发展的目标思路,如果从另一角度讲,或者也可划分为“滨海带”、“田园块”与“山边点”。为加快推进全市共同富裕建设进程,就要多在“滨海带增亮,田园块绣美,山边点创特”上求发展。两年来这些方面已做了不少工作,取得可喜成绩,但从新时代的发展趋势、从长远战略与改革试点、促进平衡、扩大影响的要求来讲,还应进一步加大力度。

640.webp (23).jpg

滨海带增亮

所谓“滨海带”是指从鳌江上游南岸沿边到舥艚南端沿海一带,是龙港市的老城、新城与舥艚“三个主要亮点”。这一带是沿江沿海紧接城区,是龙港市的政治与经济中心,对全市有着十分重要的辐射与影响意义。若再经几年的建设,此带可望成为具有中国东南滨海城市明显特色的“现代城市风情带”,成为观光、宜居、人才与经济集聚的吸引之地。因此,现在就应该要多从“增亮”入手,进一步点亮更多“滨海城市风景带”的鲜明主题,力求达到现代气息感强,给人有强大的吸引力与向往力。

640.webp (22).jpg

沿江沿海的特色景观风情带要与二十一世纪现代滨海城市“黄金带”建设要求相适应,要深刻吸取当初建人民路时“当时觉得太宽,后来感到不适应”的教训。要拓宽发展理念,增强超前意识,从未来发展的眼光来谋划现在的思路,在道路、绿化、灯光及其他便民服务设施等配套建设方面都要有一种鲜明的时代感与未来感。

640.webp (21).jpg

老城区经两年来的改造与升级,交通、道路、路灯及其他美化方面已有了良好的开端,但深化提升任务还相当繁重。包括外滩公园、龙翔路、建新路及沿江沿堤带的提升改造、美化及其他道路拓宽、景观性的建筑新亮带的完善,以及对市民的文明引导管理与文化建设等等,这些都有待进一步融入“增亮”与“争辉”的新元素。

新城区虽已考虑了发展的许多新要求,但毕竟是新城市发展未来的重点,要有更大、更远的前瞻性战略思维,还要进一步突出“新亮点”的设置。特别是要完善时代大道、世纪大道与启源路的优化通畅,重视东海沿边的亮化建设,加快新城“南北线”的连接,使这条“主线”不断“链”,使老城、新城、舥艚“三点成一线”,使这一“亮带”早日融为一体。

作为龙港市重要“南的舥艚,在龙港市中已具有“自然副中心”的地位,从新城建设、地理位置与发展前景来讲,副中心”的功能基本形成并已顺理成章。其主要优势包括:一是地处“城市沿海带上”,与新城紧相连,是城市重要延伸之地;二是原来就是个老镇,有一定优越的历史文化基础;三是温州最大的渔港,特色明显,交通便利;四是与周边的金乡、钱库紧相连,具有一定的对外吸引力。此地负有龙港城市“首尾呼应”的重要“南轴”之责。应该要进一步规划好,建设好。要从改革的要求出发适当赋予更大的社会管理职责与权限,以减轻主城区的压力;要借“美丽风情渔港”建设之机,进一步完善相关设施,使其与龙港城市相匹配、相补充。做优以“美丽风情渔港”为代表的“南亮点”,才能全面凸显龙港滨海城市“一条龙”的秀丽风光特色。

“田园块”绣美

“田园块”是指龙港中部的大农村,作为龙港市的重要腹地,所占面积最大。龙港的水乡田园是“江南水乡”的典型代表,一定要用大手笔来描绘好,努力使这块“田园风光与江南水乡”更美起来。近年来已有不少农村在美丽乡村建设中“绣”出了一些新美点。但在整个平原块中的占比还不大,还要进一步加大力度。虽然龙港已成为“没有村”的城市,农村全部改为城市化的社区管理模式,但实际上的农村还是存在的,并且数量不少。新城市中的农村更需要强化“城市化的农村管理”引导,更要使农村市民增强先行“绣美”的压力感与紧迫感。

640.webp (20).jpg

现在的龙港农村中不少地方还处于发展初级阶段,很多方面与新龙港城市发展还难以适应,因此,特别需要重视农村环境保护与新农村建设的融合,要作为乡村振兴战略的重点。如在淘汰一批旧散乱老村,集中建设一批美丽新村的进程中,还要再化大力整治好原有的河流,要加强严格管理,通过集中整治,加大宣传引导,使广大村民牢固树立环保意识与管理责任,确保河流的持续清洁、流畅、美丽,使江南河网在整个田园风光中还原应有的本色,突出更多的美色。

在重视农村道路的继续整改与优化的同时,还要进一步重视绿化与美化,对已经绿化的农村一定要持续加强保护与爱护的宣传教育。当前一些农村的脏乱差现象还有不同程度地存在,如垃圾分类还难成习惯,公厕管理也难以到位,有的村庄虽有公厕,但后续管理跟不上,甚至成为一种摆设。有的农村虽然在垃圾集中投放上已经有所好转,但也还难巩固,不平衡,缺乏长效的管理监督机制。农村中大量的闲置房管理,不少地方还处于无序状态,隐患不少。有的农村老人公寓条件还比较差,少数地方的老人甚至是长期在危房中活动等等。这些都是影响龙港农村乡村振兴战略实施的难点,是龙港市面对的不可忽视的问题。

640.webp (19).jpg

龙港市要先行探路农村社区化,打造要素自由流动、城乡共同发展的县域样板,就必须加快农村的美丽建设步伐。农村之美最重要的还在于人的管理,必须坚持不懈地强化教育引导,不断提高人的思想认识,要形成良好的行为习惯,要建立一套更加完善的长效机制,努力做大一批典型的美丽新村。

“山边点”创特

龙港的“山边两点”主要是云岩山与舥艚山边,虽然范围不大,但却是重要的风景点与生态源之地,是绿水青山的主地。当前主要不足是“名不响”“景不亮”“少特色”,配套建设跟不上。这“两点”如进一步加以重视的话,应该很有发展前景。

现在各地的风景点基本是大同小异,难的是有吸引人的特色。因此,龙港的“两景点”应该要多在“创特”上找出路,求发展。要“创特”就要重视培植发展更多有特色并与景点关联的旅游系列文化;要“创特”就要与壮大城市“后花园”建设紧密相结合,进一步加强有自己特色的旅游产品的开发;要“创特”就要从整治与改善山区周边环境做起,完善有各自特点的配套设施,增加创新点;要“创特”就要用好传统文化,引进新时代的新元素,更好地融入到“乡村振兴”与“共同富裕”战略之中,努力打造出具有鲜明特色的新景观。

640.webp (18).jpg

云岩风景点应该要加大配套建设力度,要全面规划与综合整治,防止盲目破坏。使这“既有清静怡情之境,又有休闲净心之幽”的景点更好地得到保护、包装、开发与宣传推介。要与当地“红色”文化、绿色文化与特色人文等多方面相结合,打响具有自己特色的旅游品牌。保护与开发要做到科学有序,坚持做到政府行为与民间投入并举,社会效益与经济效益并重,传统历史宣传与现代文明教育融合等原则与理念。

舥艚山、琵琶岛的风景建设应进一步加强管理,要与美丽风情渔港建设相适应,形成具有浙南渔港特色的“海边渔区风情”景点。琵琶岛、阴均山与北岭山一带都是处于有比较优越位置的海边风情之地,是守望龙港城市的重要“东南大门”,开发潜力大,前景可观。应该要多在保护、开发、宣传与“创特”上谋发展,使山、水、绿与江、河、海相匹配,形成互为互补、相得益彰的新特色与新局面。

我们应该要以多种方式唱响旅游之歌,打好文旅之牌,带动山边一带农村服务行业的联动发展。通过“两点”的发展,努力使其成为龙港之“龙”的两大重要“点睛”之作。

640.webp (17).jpg

龙港要奋力打造全国新型城镇化改革策源地,就要敢走改革创新之路,增强争先意识,加快“亮、美、特”建设步伐。同时要把传统历史文化与现代文明建设结合起来,形成具有新时代特色的龙港社会新文化。以此来陶冶人的情操,激励人的斗志。使这个新城市真正发挥出有浙南“美丽南翼”与“滨海之都鲜明特色的更大魅力。

(照片选自网络,向原作者致谢)


责任编辑:costner1

© 2003-2023 龙港网 版权所有