劳动教育助力“双减” 让育人更有生命力

日前,2022年龙港市地方课程、劳动教育、综合实践教研活动暨教研组长会议在舥艚二小举行,温州市小学地方课程教研员金琼洁老师受邀与会。会议由市综合实践教研员林秋华老师主持。

第一个议程:市教研员林秋华老师做2021年工作总结及2022年地方课程、综合实践、劳动教研、校本课程工作部署。

 1.jpg

林老师强调,要依托地方课程、综合实践、劳动教研、校本课程为“双减”赋能,深度挖掘学校劳动等教育资源,探索劳动等课程的育人价值,创设“多彩劳动”等课程系列活动,满足学生多样化学习需求,让课后服务成为开启智慧、掌握技能、锻炼意志、收获成长的有效途径,促进“五育并举”落地生根,营造良好教育生态。

随后,林老师以《综合实践与劳动教育课程的教学设计思考》为主题,深入浅出的分析了劳动教育、综合实践教学设计的要义。针对劳动教育所需达成的目标:“价值体认、问题解决、责任担当、创意物化”,林老师特别指出,价值体认是以“亲历实践”促进劳动价值观形成,责任担当即以社会责任引领“日常劳动”习惯;问题解决是在“首脑并用”中激发劳动智慧;最终的创意物化是在“生产实践”中提升劳动能力;劳动教育的模块分别为探究学习、淬炼操作、劳动开展、拓展收获;通过体验、讲解、示范、分享、总结最终达到学习目标。

第二个议程:温州市校本课程教研员金琼洁老师做课程研究专题指导。

 2.jpg

金老师以《打造“灵动”课堂,彰显“地方”特色》为主题,就我市校本课程教学设计所存在的问题一一给以解答,并借助《瓯柑》和《乞巧》两个教学设计案例,解析如何达成温州精神要义的教学目标。

第三个议程:教研团队赠送教学设计集《野望•话说温州》。

 3.jpg

历经教学设计评比、筛选、校对、出刊,《野望》的编写与诞生是综合实践团队递交的满意答卷。汇集综合实践之精髓,地方课程之研发,劳动教育之探讨。是信念,是智慧,更是见证。在这一环节,林老师带领小组成员共同分发《野望•话说温州》,以激励团队中的每一员更好的学习与探索。

 

此次研讨为全市地方课程、劳动教育、综合实践教学教研工作进一步统一思想,理清思路,凝聚合力,推动全市劳动教育等课程教研活动工作再上新台阶。

责任编辑:liqiuli

© 2003-2022 龙港网 版权所有