浙江传统工艺创新展亮相第五届伦敦手工艺周

5月8日至11日,由浙江省文化和旅游厅组织举办的“美丽中国·诗画浙江”浙江传统工艺创新展将亮相第五届伦敦手工艺周。

“伦敦手工艺周”是英国手工艺复兴的重要展示平台,也是全球手工艺者的盛会。期间,来自世界各国的手工艺将在这里交流碰撞,发扬当代“工匠精神”。中国自古就是一个具有创新传统和工匠精神的国度,国人对工匠精神回归的呼吁、重拾失落的“匠人精神”势在必行。浙江省一直致力于传承与发展优秀传统工艺,促进传统工艺的再传承与再设计,让传统文化在设计活化中推进发展,在发展中实现保护和传承,与伦敦手工艺周有着共同的目标。



浙江山水灵秀、人文荟萃,有着织绣、雕刻塑造、陶瓷烧造、漆器髹饰、印刷装裱、器具制作等传统工艺项目,浙江人素来追求实用、精致、优雅、新颖的生活之美。今日的浙江设计传承和发扬了这一理念,采用丝、竹、木、瓷等纯天然原材料,用新思维融合传统工艺,涌现出了大批为美好生活锦上添花的设计。



本次“美丽中国·诗画浙江”浙江传统工艺创新展集结了省内10余位优秀设计师及匠人品牌,与世界手工艺者一起共赴全球手工艺的大聚会。以“竹、木、丝、瓷、铜”这五种传统材质的设计演绎作为基础,约200件展品充分展现其浙江工艺创新之美。精选了百年传统品牌[朱炳仁·铜]、融汇中国的传统文化元素及精湛的刺绣工艺的[南宫秀]、希望打造一个属于真正原创设计的竹木王国的[本来设计]、传统与创新相结合的老绣手工皮具包[意静]、专注创意陶瓷家居用品的[器道];以微创意为核心的良好生活研究品牌[素生]、传递传统油纸伞情怀的[纸伞之家]、浙江独立设计师程子创立的原创服饰品牌[POINT CHENG]、以手造美学为核心的茶器品牌[器而不舍]等浙江优秀文创品牌。



值得一提的是,除了一件件富有浙江传统工艺创新力量和浙江文化韵味的静态展品,5月8日晚上,更将联手中国非遗大使、戏曲服装界戏剧设计大师王胜红与浙江本土原创服装设计师、2018上海国际时尚Fashion Show特邀设计师程子带来精彩走秀启幕展览,以走秀的形式展现中华服装技艺之美,为观众带来不一样的视觉盛宴。

开幕式将迎来英国各界人士及当地华人的支持,诺丁汉创意园区首席执行官史蒂芬·巴克(Stephen Barker);爱尔兰工艺与设计协会主席安琪拉· 布莱迪(Angela Brady)等、伦敦手工艺周主席盖·萨特(Guy Salter)、亚洲之家艺术总监帕米拉·肯博( Pamela Kember)等将受邀出席。同时,将邀请国际在线、欧洲时报、华闻周刊、新华社等国际媒体莅临,并邀请伦敦手工艺周组委会、亚洲之家、英国诺丁汉市政厅等机构官方媒体宣传报道。


责任编辑:liyingying

© 2003-2019 苍南县龙港网站 版权所有