龙港人注意!这些广告近期将重点监测监管

2020到来啦!

线下线上都进入了

“买买买”的“年货模式”


640 (2).gif


正值商家奋力掘金的好时机

年货促销广告、拜年贺岁广告、房地产广告

又要铺天盖地、集中投放



市场监管部门提醒各发布单位及商家要依法规范发布,为维护消费者合法权益,市场监管部门也将加强广告监测监管。温州市市场监管局结合往年违法广告大数据,特发布以下重点监测警示,提醒广大商家切莫让创意变味!





1严厉遏制杜绝涉及导向问题广告


  • 节日期间是违禁使用国旗国徽等标识标志广告的多发期间,严禁发布违法使用国旗、国徽、国歌,军旗、军歌、军徽,国家机关、国家机关工作人员(包括已经卸任的党和国家领导人),不规范中国地图等违反《广告法》第九条规定广告。


  • 春节是我国重要的传统民俗节日,严禁借民俗活动促销商品时,发布带有封建迷信或违背社会良好风尚等内容的违法广告。


2重点商品促销广告的监测监管


  • 保健食品、饮料、酒类、炒货是春节期间走亲访友的传统礼品范畴,市监部门将加强这些商品促销广告的监测监管。


  • 对于保健食品促销广告将检查其是否依法经过审查出证,并显著标明广告审查文号和按照审查通过的广告样稿发布;对药酒广告的监测监管,不仅要检查其是否依法经过审查出证,显著标明广告审查文号和按照审查通过的广告样稿发布,更要检查其是否含有将药酒作为附赠礼品宣传等违规内容


  • 加强房地产促销广告的监测监管,依法及时查处虚假宣传的房地产广告,以及未依法标明商品房预售证号(销售证号)、违反价格管理规定等违法广告。


  • 酒类商品广告,提醒广告主体不得出现诱导、怂恿饮酒或者宣传无节制饮酒的画面,不得出现饮酒的动作,不得出现驾驶车、船、飞机等活动,不得明示或暗示饮酒有消除紧张和焦虑、增加体力等功效。

  • 对于促销附赠广告,提醒广告主体规范发布,明示优惠附赠活动的起止时间及附带赠送商品或者服务的品种、规格、数量和方式,涉及引证的统计资料、调查结果、文摘、引用语等,应当真实、准确,并显著表明出处。




3重点场所地段广告的监测监管


  • 注意加强对商场超市药店等重点商业场所设置发布广告的监测监管。


  • 注意加强对楼宇电梯间、车站机场等公共场所的广告监测监管。


  • 继续开展传统媒体广告监测,组织力量开展重点商品的互联网广告监测监管。




再次提醒

在交易过程中一旦出现消费纠纷

大家妥善保存商品信息

支付订单、聊天记录等购物凭证

及时与商家协商处理

或向经营者所在地的

市场监管部门投诉举报




640.gif



责任编辑:costner1

© 2003-2020 苍南县龙港网站 版权所有