紧急提醒!龙港人,别买!

近年来
元宵节放飞孔明灯
已成为一些年轻人群体
追求浪漫的做法

640.webp (17).jpg

关于孔明灯
大家都知道是什么
很简单的一个结构
多作许愿用
放飞之前还会在孔明灯上
写下一些愿望祝福之类的话
星星点点的孔明灯漫天飞舞
浪漫又有气氛

漫天的孔明灯看起来非常漂亮
飞起来是希望
掉下来则是灾害了
↓↓↓
640.webp (16).jpg
640.webp (14).jpg
640.webp (13).jpg

2月25日,宁波应急部门发布安全提示,希望广大市民不要放飞孔明灯,尤其是在人员密集的公园、江边、广场等区域以及机场、铁路沿线等重点区域,一旦因失火造成财产损失,将承担相应法律责任。


640.webp (11).jpg

记者从消防部门了解到,孔明灯的外焰温度高达300℃,燃烧后上升高度可达1000米,一旦风力过大、风向不稳或燃放不当,掉到山林中,可能引发森林火灾;掉到加油站等严管地带,可能引发重大事故;万一挂到高压电线上,有可能导致电线短路,造成大面积停电。

“孔明灯多由铁丝和纸质灯罩制成,以固态酒精作为燃料,由于制作门槛低,稍微懂些原理的人就可以简单制作,很多都属于‘三无产品’。”宁波鄞州区应急管理局一名工作人员介绍说。

另据记者了解,根据《刑法》,燃放孔明灯犯失火罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。《治安管理处罚法》中也规定:在人群密集场所、高层建筑集中区等可能危害公共安全的区域燃放孔明灯,拒不服从管理、危害公共安全的,警方将依法处理。

“愿望不是靠放个灯就能实现的,为了您和他人的安全,要拒绝燃放孔明灯,从自己做起,积极影响和劝导身边的人响应号召,共同践行文明。”应急部门工作人员表示,广大市民应自觉杜绝购买、燃放孔明灯,用节俭、文明的方式向亲人和朋友表达节日的祝福。

图片

图片

敲警钟!浙江今年立案侦查

森林火灾案件33起,24人被抓!


据浙江省公安厅统计,今年1月1日-2月23日,全省公安机关共立案侦查森林火灾案件33起,采取刑事强制措施24人。从起火原因看,烧荒烧灰等农事用火17起,烧香烧纸2起,野外吸烟5起,燃放烟花1起,烧蜂窝1起,7起正在侦查中。其间,全省110共接报森林火警435起,均于第一时间通知相关部门予以处置。

640.webp (10).jpg

图片


省森防指办公室提醒,今年春节以来,我省大部分地区气温迅速回升,个别地区气候异常、严重干旱,森林火险等级持续偏高,森林火灾火情多发。各地要加强农事生产用火活动管理,特别是要严控野外用火。相关部门要落实主体责任,加强对林区等植被茂密地区的巡查,加强对村民群众的宣传教育,及时查处违法违规用火行为。


省公安厅森林警察总队负责人表示,全省公安机关将本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全力协同相关部门做好森林防灭火工作。同时,提醒广大群众,在林区违规用火引发森林火灾,造成严重后果的,公安机关将依法追究刑事责任。



责任编辑:costner1

© 2003-2021 龙港网 版权所有